Учет капитала и резервов (на примере ООО Багульник г. Бийск)
Перестройка управления экономикой, переход к рыночным отношениям, использование различных форм собственности невозможны без существенного повышения роли учёта и контроля.
В настоящее время все организации независимо от их вида, форм собственности и подчинённости ведут бухгалтерский учёт имущества и хозяйственных операций согласно действующему законодательству.
Бухгалтерский учёт представляет собой сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов, в различных измерителях
Предметом бухгалтерского учёта являются многочисленные и разнообразные объекты, которые можно объединить в две группы:
1) объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность предприятия;
2) объекты, составляющие хозяйственную деятельность предприятия.
К первой группе относятся хозяйственные средства и их источники, ко второй — хозяйственные процессы и их результаты.
В условиях современной экономики бухгалтеру очень важно хорошо знать правила формирования и учета собственных средств предприятия, к которым относятся капитал и резервы.
Объектом исследования данной курсовой работы является учет капитала и резервов, в работе осуществлена характеристика формирования капитала на предприятиях различных организационно-правовых форм собственности, рассмотрены необходимость создания и использования резервов в процессе хозяйственной деятельности предприятия, а также учет хозяйственных операций при формировании и использовании капитала и резервов.
Работа выполнена на примере ООО «Багульник». Организация осуществляет свою деятельность с 1 Июля 2002г поэтому в курсовой работе рассмотрен период с 01 Июля 2002г по 30 Сентября 2002г. Предприятие работает по договору комиссии.
Целью работы является обобщение информации по учету и формированию капитала и резервов, выявление недостатков по организации учета в рассматриваемом предприятии, а также внесение предложений по совершенствованию учета.
В связи с этим в курсовой работе были рассмотрены формирование и учет уставного, резервного и добавочного капитала, целевого финансирования, нераспределенной прибыли (убытков), резервов.
В процессе написания работы использовались такие законодательные и нормативные документы, как Гражданский и Налоговый кодексы Российской Федерации, Федеральные законы Российской Федерации, Положения по бухгалтерскому учету, а так же Устав ООО «Багульник» и Положение об учетной политике ООО «Багульник» на 2002г.
- Понятие, сущность, задачи учета капитала и резервов
- Формирование и учет уставного капитала в организациях различных организационно-правовых форм собственности
- Формирование и учет добавочного и резервного капитала
- Формирование и учет целевого финансирования и нераспределенной прибыли
- Формирование и учет резервов
- Краткая экономическая характеристика ООО «Багульник»
- Формирование и учет капитала и резервов в ООО «Багульник»
- Совершенствование учета капитала и резервов в ООО «Багульник»