Финансовые результатовы предприятия
Государственный
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрирует денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению.
1. Для оценки финансовой устойчивости предприятию необходим анализ его финансового состояния. Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых результатов.
2. Уход общества из системы плановой экономики и вступления в рыночные отношения коренным образом изменили функционирования предприятия. Предприятия, для того чтобы выжить, должны проявить инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства. В противном случае они могут оказаться на грани банкротства.
3. Цель финансового анализа – оценка прошлой деятельности и положения предприятия на данный момент, а также оценка будущего потенциала предприятия.
4. Цель анализа состоит не только и не столько в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, но также и в том, чтобы постоянно проводить работу, направлена на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает по каким конкретно направлениям надо вести эту работу. В соответствие с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности.
5. Финансовое назначение предприятия характеризует размещение использования средств предприятия. Проявляется финансовое состояние в платежеспособности предприятия, в способности вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков техников и материалов в соответствии с хозяйственным договорами, возвращать кредиты, выплачивать заработную плату работникам и служащим, вносить платежи в бюджет.
6. Для предприятия важное значение имеет распределение прибыли на част, отчисляемую в государственный и местный бюджет, и на часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
7. Задачами экономического анализа финансового состояния является: объективная оценка использования финансовых ресурсов на предприятии, выявление внутрихозяйственных резервов укрепления финансового положения, а также улучшение отношений между предприятием и внешними финансовыми, кредитными органами и другие.
Целью моей курсовой работы является анализ финансового состояния и анализ финансовых результатов предприятия ОАО «Газ – Сервис» филиал «Туймазыгаз» оценить прошлую деятельность и сравнить с данным периодом, а также выявить перспективы развития и разработать меры по улучшению финансовой устойчивости предприятия на отечественном и мировом рынках. Предприятие должно создать программу по улучшению качества продукции, рынка сбыта, работа с конкурентами и уменьшению себестоимости ТРУ.
- Характеристика предприятия.
- Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
- Анализ прибыли от реализации.
- Финансовый результат
- Анализ прибыли от прочей реализации и внереализационных операций.
- Анализ рентабельности имущества и продукции
- Анализ структуры и динамики имущества.
- Запасы
- Анализ структуры и динамики источников средств.
- Анализ обеспеченности собственными средствами и приравненными к ним средствами
- Анализ финансовой устойчивости предприятия.
- Анализ финансовой устойчивости по запасами затратам.
- Общая величина запасов и затрат
- Коэффициент маневренности
- Анализ платежеспособности.
- Анализ деловой активности.
- Анализ производительности потенциала
- Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности.
- Анализ рыночной устойчивости предприятия.
- Коэфф долгоср финансов независимости
- Оценка структуры баланса.
- Оценка вероятности банкротства.
- Кредиторская задолженность всего
- Заключительная таблица по результатам финансового состояния.
- Уд вес пр- ных актов в им-ве, %
- Коэффициент финансовой зависимости
- Коэффициент маневренности
- Коэффициент рентабельности