Учет финансовых результатов и распределение прибыли
Финансовый результат хозяйственной деятельности организации определяется показателем прибыли или убытка, формируемым в течение календарного (хозяйственного) года. Формирование итогов годового финансового результата осуществляется накопительным путем в течение всего года на счете 99 "Прибыли и убытки" в виде его "свернутого" остатка, отражающего прибыль — по кредиту счета либо убыток - по дебету счета.
Финансовый результат представляет собой разницу от сравнения сумм доходов и расходов организации. Превышение доходов над расходами означает прирост имущества организации – прибыль, а расходов над доходами – уменьшение имущества – убыток. Полученный организацией за отчетный год финансовый результат в виде прибыли или убытка соответственно приводит к увеличению или уменьшению капитала организации.
Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденные приказом Минфина РФ от 6 мая 1999г. (редакция от 30 декабря 1999г.), признают доходами увеличение, а расходами – уменьшение экономических выгод в результате поступления или выбытия активов, а также погашения или возникновения обязательств, приводящие к соответствующим изменениям капитала организации.
- Понятие и классификация доходов организации
- Структура и порядок формирования финансового результата
- Учет финансовых результатов от продажи продукции (работ, услуг)
- Особенности отражения операций по продажам в отдельных отраслях
- Особенности оценки показателя дохода (выручки) от продаж
- Учет операционных и внереализационных доходов и расходов
- Учет операционных доходов и расходов
- Учет внереализационных доходов и расходов
- Учет недостач и потерь от порчи ценностей
- Учет резервов предстоящих расходов
- Учет расходов будущих периодов
- Учет доходов будущих периодов
- Учет прибылей и убытков
- Учет финансовых результатов отчетного года
- Учет финансовых результатов прошлых лет