Совершенствование учета капитала и резервов в ООО «Багульник»
В процессе исследовательской работы было выявлено, что при сложившейся практике приобретения и отпуска товара отсутствие резервов по сомнительным долгам на предприятии обоснованно. Так как товар поступает на реализацию от комиссионера, то не может возникнуть ситуации когда товар закуплен, но не поступил. В тоже время товар не отпускается покупателям без поступления за него оплаты, что исключает возможность возникновение задолженности покупателей.
На данном этапе деятельности фирма не занимается никакими видами производства, поэтому отсутствие резерва под снижение стоимости материальных ценностей тоже обоснованно.
Однако при изменении характера деятельности или системы закупки-отпуска товаров в организации учетной политикой предусмотрено создание перечисленных выше резервов.
При дальнейшей деятельности организации в случае приобретения собственных основных средств или нематериальных активов, необходимости получения кредита рекомендуется создать добавочный и резервный капитал.
Заключение
В условиях становления и развития рыночных отношений предприятия могут самостоятельно формировать свои финансовые ресурсы, основными источниками которых являются прибыль, амортизационные отчисления, средства, полученные от продажи ценных бумаг, паевые и иные взносы акционеров, юридических и физических лиц, а также кредиты и прочие поступления, не противоречащие законодательству.
Основным источником формирования собственных средств предприятия является уставный капитал, который есть совокупность средств, вложенных в предприятие его собственником. Порядок формирования уставного капитала регулируется законодательством и учредительными документами.
Уставный капитал является неотъемлемой составной частью любого хозяйственного общества или товарищества. Это коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей уставным (складочным) капиталом.
Так, уставный капитал государственных предприятий отражает сумму средств, выделенных государством из бюджета в момент вступления предприятия в эксплуатацию для осуществления его деятельности (стоимость всех затрат на строительные, монтажные, наладочные работы, стоимость оборудования, оборотных и денежных средств).
Уставный капитал негосударственных коммерческих структур формируется за счёт средств (денежных, материальных и др.), внесённых акционерами (участниками), и потому представляет собой коллективную собственность нескольких юридических или физических лиц — учредителей акционерного общества, товарищества и предприятий других организационно-правовых форм.
Для учёта уставного (складочного) капитала организации предназначен счёт 80 "Уставный капитал". Сальдо по счёту 80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах. Записи по счёту 80 производятся в случаях увеличения и уменьшения уставного капитала, осуществляемых в установленном порядке, и после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.
В современных условиях рыночной экономики существует много нюансов по созданию и использованию резервов, при этом есть много противоречий между различными видами законодательств. Поэтому бухгалтер должен хорошо ориентироваться во всей системе хозяйственной деятельности предприятия и следить за всеми изменениями, происходящими как в сфере бухгалтерского учета, так и в других сферах. Он должен знать и уметь заполнять документы используемые при создании и ликвидации резервов, а также знать все нововведения в соответствующие документы.
Бухгалтер должен знать какие виды прибыли от резервов подлежат налогообложению, а какие нет, и в процессе работы на предприятии должен преследовать главную цель организации: максимизация прибыли и минимизация затрат.