Организация и учет прочих операций коммерческого банка в иностранной валюте.
. Учет кредитов в иностранной валюте.
Право выдачи кредитов в иностранной валюте имеют уполномоченные банки, в лицензии которых это право оговорено (предусмотрено). Различают кредиты, выдаваемые клиентам, ведущим экспортно-импортные операции (внешнеторговые), и банкам—резидентам и нерезидентам (межбанковские). Потребность в кредите в иностранной валюте вызывается теми же причинами, что и в рублях (т. е. недостаточностью инвалюты у заемщика в момент платежа за работы, услуги и товары, иностранному поставщику). Между банком (ссудодателем) и клиентом (заемщиком) заключается кредитный договор (соглашение) под определенные контракт или работы и услуги. В договоре предусматриваются обязательные условия: размер ссуды, срок погашения, форма обеспечения, процесс погашения основного долга, начисления и погашения процентов.
Обеспечением может служить наличие товарно-материальных ценностей на складах клиента-заемщика, гарантии других юридических лиц, достаточно высокорентабельных и высоколиквидных, обеспеченных собственными источниками хозяйственных средств. Гарантами могут выступать также банки. Возможно страхование выданных кредитов. Срок кредита не должен превышать 180 дней, проценты могут начисляться ежемесячно или в момент погашения ссуды. Резерв под возможные потери по ссудам в иностранной валюте не создается.
Учет конверсионных операций
Конверсия (лат. conversio —изменение, превращение). Необходимость в операциях данного вида возникает у банка по просьбе клиентов, приобретающих товары и услуги импортного характера. По условиям контракта оплата их производится в валюте поставщика, которую и должен иметь покупатель. При ее отсутствии клиент прибегает к конверсионным услугам банка.
Например, на текущем счете клиента имеются немецкие марки, а расчет за товар должен производиться в долларах США. Клиент обращается к услугам банка по конверсии, т. е. просит перевести немецкие марки в доллары США.
Учет переоценки остатков валютных средств
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин» от 14 июня 1992 г. № 629 разработаны Указания о порядке переоценки валютных счетов и статей бухгалтерского баланса банков в иностранной валюте.
Согласно этим указаниям с 1 июля 1992 г. отменяется специальный курс рубля при расчетах доходов и расходов государственного бюджета для всех видов платежно-расчетных отношений государства с предприятиями, организациями и гражданами, а также для целей налогообложения бухгалтерского учета и применяется курс рубля, котируемый Центральным банком Российской Федерации на основе спроса и предложения на валютном рынке. В этих целях ЦБ РФ по согласованию с Минфином РФ устанавливает следующий порядок переоценки валютных счетов и статей бухгалтерского баланса банков в иностранной валюте (письмо Банка России от 10.08.92 г. № 15).
1. Оплаченный уставный фонд в иностранной валюте переоценке не подлежит и отражается в балансе по курсу рубля на дату подписания учредительного договора или иную дату, согласованную с акционерами (пайщиками) банка.
2. Активы в виде основных средств (здания и сооружения, банковское оборудование и оргтехника, автотранспорт, конторская мебель и т. д.), другое иммобилизованное материальное имущество (хозяйственный инвентарь, материалы, МБП и др.), сформированные за счет валютных средств, включая валютную часть уставного фонда, переоценке в связи с изменением текущего курса рубля к иностранным валютам не подлежат.
3. Активы банка в иностранной валюте (кроме активов, указанных в п. 2), включенные в V раздел Плана счетов бухгалтерского учета коммерческих банков «Иностранная валюта и расчеты по иностранным операциям» в виде наличных денег в кассе, остатков денежных средств на корреспондентских счетах в других банках, задолженности по представленным кредитам и депозитам, чекам, депозитных сертификатов и иных денежных требований в пользу банка, а также акций и иных форм участия банка в капитале других организаций, подлежат переоценке по текущему курсу рубля к иностранным валютам, установленному (публикуемому) Центральным банком Российской Федерации.
4. В процессе переоценки активы банка в иностранной валюте, указанные в п. 3, делятся на две части:
4.1. Результат переоценки активов банка, равных по величине разности между уставным фондом, оплаченным в иностранной валюте, и суммой активов, указанных в п. 2, относится на отдельный лицевой счет «Нереализованные курсовые разницы по переоценке валютной части собственных средств» активно-пассивного балансового счета «Переоценка валютных средств».
4.2. Результат переоценки оставшейся части активов банка в иностранной валюте относится на отдельный лицевой счет «Нереализованные курсовые разницы по валютной позиции» активно-пассивного балансового счета «Переоценка валютных средств».